Как в Delphi нарисовать окружность на канве???
Обычным уравнением x^2+y^2=R^2, ничего не получается.
Окружность |
Прежде чем задать вопрос, смотрите FAQ.
Рекомендуем загрузить DRKB.
Наладить общение поможет, если вы подпишитесь по почте на новые темы в этом форуме.
Окружность |
Cheburashka |
|
Бывалый Группа: Пользователи Сообщений: 195 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Репутация: 2 |
Как в Delphi нарисовать окружность на канве???
Обычным уравнением x^2+y^2=R^2, ничего не получается. -------------------- ♣♣♣
"Себя великим не считай, гордясь величьем предков, Величья не добудешь ты и золота ценою! Хоть светит на небе луна, но отраженным светом - Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!" ♣♣♣ |
Cheburashka |
|
Бывалый Группа: Пользователи Сообщений: 195 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Репутация: 2 |
Спасибо, уже разобрался
alpha := alpha + b; -------------------- ♣♣♣
"Себя великим не считай, гордясь величьем предков, Величья не добудешь ты и золота ценою! Хоть светит на небе луна, но отраженным светом - Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!" ♣♣♣ |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Как в Delphi нарисовать окружность на канве??? Вообще-то, можно рисовать Ellipse с равными осями. Но мне интересно - что значит "не получается"? Давай разберемся. Как ты делаешь?Обычным уравнением x^2+y^2=R^2, ничего не получается. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Cheburashka |
|
Вообще я хотел просто с помощью пормул нарисовать окружность, и по ней двигать объект.
задав радиус=100, координаты центра (200,200). И начал вычислять Y по уравнению: y=sqrt (sqr®-sqr(x)); У меня получилось нарисовать только 3 и 4 четверти... то есть нижняя часть окружности. В остальных случаях у меня выходит ошибка о том, что вычисляется квадратный кореньиз отрицательного числа. -------------------- ♣♣♣
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
начал вычислять Y по уравнению: Сереж, ты же понимаешь уже наверное, что так нельзя - нужно показывать весь причастный фрагмент кода. y=sqrt (sqr®-sqr(x)); У меня получилось нарисовать только 3 и 4 четверти... то есть нижняя часть окружности. В остальных случаях у меня выходит ошибка о том, что вычисляется квадратный кореньиз отрицательного числа. PS А если пишешь просто формулу (не на Паскале или Си), то используй тэги для sub- и sup-индексов.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
volvo |
|
Гость |
Сергей Меркурьев
Знаешь, что такое полярная система координат? Если принять за центр этой системы твою точку центра окружности, то ρ(φ) = r, при 0 <= φ < 2π Что тебе это дает? Все просто: phi := 0; Вот и все сложности. И никаких проблем с разными четвертями и вычислением корня из отрицательного числа... |
Lapp |
|
Вот и все сложности. И никаких проблем с разными четвертями и вычислением корня из отрицательного числа... Это-то он сделал.. см. пост №2. Я задал свой вопрос еще до того, как это увидел. Но все равно интересно разобраться - можно же обойтись и без синусов-косинусов, если аккуратно все сделать (чисто из споривного интересу)). -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
TarasBer |
|
Злостный любитель Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: 62 |
> Но все равно интересно разобраться - можно же обойтись и без синусов-косинусов, если аккуратно все сделать (чисто из споривного интересу)).
Можно, и всё на одних целых числах, без умножений и делений в главном цикле. Как - гуглить по фразе "Алгоритмы Брезенхема". -------------------- |
Cheburashka |
|
Показать код к сожалению уже не могу
Цитата можно же обойтись и без синусов-косинусов, если аккуратно все сделать (чисто из споривного интересу)). Но было бы неплохо узнать, как это сделать -------------------- ♣♣♣
TarasBer |
|
Злостный любитель Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: 62 |
Повторяю.
Гуглить по фразе "Алгоритмы Брезенхема". -------------------- |
Текстовая версия | 24.12.2024 1:43 |