"+" - логическое сложение.
"&" - логическое умножение.
"not" - отрицание
Для решения понадобится основные законы алгебры логкики (прикрепил).
Также прикрепил файл, в котором я писал решить это чудо,

Бъюсь над ним уже две недели.

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Shmanich |
![]() ![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
A + notA & (B+C) + (not A + D + not G) & (B+D) & (C + notD + G&H)
"+" - логическое сложение. "&" - логическое умножение. "not" - отрицание Для решения понадобится основные законы алгебры логкики (прикрепил). Также прикрепил файл, в котором я писал решить это чудо, ![]() Бъюсь над ним уже две недели. ![]() Прикрепленные файлы ![]() ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В принципе, тут же все видно невооруженным глазом..
Я не вполне понял, что ты называешь левыми/правыми/средними частями, но первые два слагаемых это просто в натуре первые три из ответа. Остальное тоже смахивает на правду, учитывая наличе B во втором.. А что, вычитания в природе пока нет? не выросло?.. Впрочем, я еще не смотрел файл с законами - мож и есть.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
"Надо выйти на ответ..." Может, и надо, а не получится. Минимизация картой Карно дает
A + notA(B+C) + DGH , что никак не равно тому, что ты хочешь получить... Карты Карно редко ошибаются ![]() |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Надо выйти на ответ..." Может, и надо, а не получится. Минимизация картой Карно дает A + notA(B+C) + DGH , что никак не равно тому, что ты хочешь получить... Карты Карно редко ошибаются ![]() Стоп, стоп, стоп... но это же оно и есть ![]() A+\A(B+C) sure is A+B+C ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Shmanich |
![]() ![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 79 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В принципе, тут же все видно невооруженным глазом.. А я вот не вижу. ![]() Я не вполне понял, что ты называешь левыми/правыми/средними частями Это я для удобства обозначил А что, вычитания в природе пока нет? не выросло?.. Впрочем, я еще не смотрел файл с законами - мож и есть.. Вчитайся, там все просто ![]() Прикрепил еще один вариант решения. PS: Ответ задачи указан верно. Это проверяеся по таблице истинности. Таблицу можно составить в программе Logi Table Сообщение отредактировано: Shmaniche - Прикрепленные файлы ![]() |
Lapp |
![]()
|
Вчитайся, там все просто Спасибо за совет. Только я ему следовал, когда это мне было нужно, и с тех пор помню наизусть. Ничего нового не придумали..![]() Да, все действительно прозрачно.. Надеюсь, ты уже решил, пока я тут смотрел свои сериалы )) -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Shmanich |
![]() ![]()
|
Надеюсь, ты уже решил, пока я тут смотрел свои сериалы )) Увы нет ![]() Посмотрите этот файл. Заметил странность ![]() ![]() Короче, чтобы полученное выражение из файла 3 было равно исходному надо три единицы (после 4-х нулей) обнулить. Какую логическую переменную надо ввести, чтобы это сделать? Сообщение отредактировано: Shmaniche - Прикрепленные файлы ![]() |
Lapp |
![]()
|
Увы нет ![]() Кошмар. Тебе больше заняться нечем? Там же все сразу видно! ![]() Ладно, я разложу по полочкам. Для.. тебя лично )). Во первых - обозначения. Сами множества - это большие буквы. Маленькие буквы - это их отрицания (типа a = not A) Знак умножения опускаем (как обычно)). Все, поехали.. Исходное выражение: A+a(B+C)+(a+D+g)(B+D)(C+d+GH) Сначала сделаем первые два слагаемых: A+a(B+C) = A(1+B+C)+a(B+C) = A+AB+AC+aB+aC = A+(AB+aB)+(AC+aC) = A+(A+a)B+(A+a)C = A+1B+1C = A+B+C Теперь займемся остальным: (a+D+g)(B+D)(C+d+GH)= = ((a+D+g)B+(a+D+g)D)(C+d+GH)= = (aB+DB+gB+aD+DD+gD)(C+d+GH)= = aB(C+d+GH)+DB(C+d+GH)+gB(C+d+GH)+aD(C+d+GH)+DD(C+d+GH)+gD(C+d+GH)= = (убираем все слагаемые, где множество и его отрицание входят как множители) = aBC + aBd + aBGH + DBC + DBd + (это) DBGH + gBC + gBd + gBGH + (это) aDC + (это) aDd + (это) aDGH + gDC + gDd + (это) gDGH (это) = (теперь убираем все слагаемые, которые содержат A или B или C как множитель, поскольку они входят в A+B+C) = aBC + (это) aBd + (это) aBGH + (это) DBC + (это) gBC + (это) gBd + (это) gDC + (это) BDGH + (это) aDGH + = aDGH Теперь объединяем обе части A+B+C+aDGH и прибавляем сюда ADGH (это можно, поскольку оно входит в А) A+B+C+aDGH+ADGH = A+B+C+(a+A)DGH = A+B+C+1DGH = A+B+C+DGH Все, готово. Видишь теперь? элементарно. Но писанины много. Глаза лучше справляются при хорошем взгляде на исходное выражение, чем руки с карандашом.. Если что неясно - спрашивай. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Shmanich |
![]() ![]()
|
Кошмар. Тебе больше заняться нечем? Там же все сразу видно! ![]() Заняться, конечно, есть чем. Только вот у меня хобби есть, взять какой-нибудь задачник и прорешивать все подряд, чтобы мозги не засохли ![]() Ладно, я разложу по полочкам. Для.. тебя лично )). Во первых - обозначения. Сами множества - это большие буквы. Маленькие буквы - это их отрицания (типа a = not A) Знак умножения опускаем (как обычно)). Все, поехали.. С этим все понятно Исходное выражение: A+a(B+C)+(a+D+g)(B+D)(C+d+GH) Сначала сделаем первые два слагаемых: A+a(B+C) = A(1+B+C)+a(B+C) = A+AB+AC+aB+aC = A+(AB+aB)+(AC+aC) = A+(A+a)B+(A+a)C = A+1B+1C = A+B+C Тоже все ясно. Хотя можно и короче: A+a*(B+C) = (A+a)*(A+B+C) = 1*(A+B+C) = A+B+C. Теперь займемся остальным: (a+D+g)(B+D)(C+d+GH)= = ((a+D+g)B+(a+D+g)D)(C+d+GH)= = (aB+DB+gB+aD+DD+gD)(C+d+GH)= = aB(C+d+GH)+DB(C+d+GH)+gB(C+d+GH)+aD(C+d+GH)+DD(C+d+GH)+gD(C+d+GH)= = (убираем все слагаемые, где множество и его отрицание входят как множители) = aBC + aBd + aBGH + DBC + DBd + (это) DBGH + gBC + gBd + gBGH + (это) aDC + (это) Не понял с чем ты aDC сократил? aDd + (это) aDGH + Пропустил DD(C+d+GH) Здесь раскладывается так: CDD + DDd + DDGH = CD + DGH. В принципе выражение можно убрать, таблица истинности не изменится. Только согласно какому закону это можно сделать? gDC + gDd + (это) gDGH (это) = Тут все правильно! (теперь убираем все слагаемые, которые содержат A или B или C как множитель, поскольку они входят в A+B+C) Согласно, какому закону интересно бы узнать? |
Lapp |
![]()
|
Заняться, конечно, есть чем. Только вот у меня хобби есть, взять какой-нибудь задачник и прорешивать все подряд, чтобы мозги не засохли Да ну?? u kidding![]() Цитата Не понял с чем ты aDC сократил? Да, извиняюсь. Она должна была занулиться во второй группе..Цитата Пропустил DD(C+d+GH) Снова извиняюсь. Но это дела не меняет тоже.Цитата Согласно, какому закону интересно бы узнать? Согласно Лемме Lapp'а:A + AX = A(1+X) = A (1) = A Доказательства - доказательствами, но про здравый смысл тоже забывать не нужно: пересечение множества с чем угодно всегда представляет его подмножество, а сумма множества и его подмножества есть снова то же самое множество. Чтоб мозги не засохли, нужно не только значки рисовать, но и думать ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Shmanich |
![]() ![]()
|
Доказательства - доказательствами, но про здравый смысл тоже забывать не нужно: пересечение множества с чем угодно всегда представляет его подмножество, а сумма множества и его подмножества есть снова то же самое множество. Чтоб мозги не засохли, нужно не только значки рисовать, но и думать ![]() Однако ты класный прием показал! Спасибо ![]() По ходу решил еще один пример! Выложу позже, обсудим ![]() |
Lapp |
![]()
|
Однако ты класный прием показал! Спасибо Я рад, что тебе понравилось )).![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Shmanich |
![]() ![]()
|
Привествую!
![]() Летом я обещал поделиться еще одним логическим выражением. Вот выбрал свободное время и выкладываю интересный пример (см. прикрепленный файл). Можно ли это выражение ещ больше упростить или это уже предел? Прикрепленные файлы ![]() |
TarasBer |
![]()
|
![]() Злостный любитель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну можно написать A<=>B<=>C, но так, вроде, нельзя.
-------------------- |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 9.04.2025 5:16 |