Криволинейные интегралы. |
Криволинейные интегралы. |
TERAB1T |
|
Группа: Пользователи Сообщений: 8 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: 0 |
И снова здравствуйте. На сей раз задача написать программу для вычисления криволинейных интегралов. Ищу алгоритм или численные методы. Выслушаю и по поводу интегралов первого рода, так и по поводу второго. Какие мысли на этот счет?
|
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
написать программу для вычисления криволинейных интегралов. Ищу алгоритм или численные методы. Выслушаю и по поводу интегралов первого рода, так и по поводу второго. Мысли самые тривиальные: используя параметрическое задание кривой, сводить эти интегралы (как первого, так и второго рода, без особой разницы) к обычным линейным и применять обычные методы.Ничего специального тут нет. Только к выбору способа параметрического задания желательно подойти тщательно, чтоб по возможности избежать особых точек и т.п. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
TERAB1T |
|
Группа: Пользователи Сообщений: 8 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: 0 |
Мысли самые тривиальные: используя параметрическое задание кривой, сводить эти интегралы (как первого, так и второго рода, без особой разницы) к обычным линейным и применять обычные методы. Ничего специального тут нет. Только к выбору способа параметрического задания желательно подойти тщательно, чтоб по возможности избежать особых точек и т.п. а вот как их сводить к обычным - самый главный вопрос. |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
а вот как их сводить к обычным - самый главный вопрос. 1. Находишь параметрическое задание кривой.2. Выражаешь нужный дифференциал (dl в случае первого рода и dx, dy, dz в случае второго) через дифференциал параметра (dt) и подставляешь. Например, тебе надо проинтегрировать первым родом f(x,y) на первой четверти единичной окружности от (1,0) до (0,1). 1. x = cos(t) y = sin(t) t1 = 0 t2 = Pi/2 2. dx = -sin(t)dt dy = cos(t)dt dl = Sqrt(dx2+dy2) = Sqrt(sin2(t)+cos2(t))dt Теперь берешь интеграл f(x,y)*Sqrt(sin2(t)+cos2(t))dt от 0 до Pi/2. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Текстовая версия | 22.12.2024 10:24 |