такие вот вопросы... есть у меня в программе функции обработки картинок... если их вынести в отдельные потоки, будут ли задействованны вторые там ядра у новых процессоров? (под делфи 2005)
Дж. Рихтер, "Windows для профессионалов: создание эффективных Win32 приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows" - это читать в первую очередь. Во вторую - книга Martin Harvey: "Multithreading - The Delphi Way".
Дж. Рихтер, "Windows для профессионалов: создание эффективных Win32 приложений с учетом специфики 64-разрядной версии Windows" - это читать в первую очередь. Во вторую - книга Martin Harvey: "Multithreading - The Delphi Way".
да не... какое же это хобби, если кучу книжек читать.... да ещё и на англицком ))
ещё вопросики... а сколько потоков максимально стоит создавать? и если будет не сколько потоков, а процессор одноядерный, не будет ли от этого программа работать медленне?
Сколько нужно, столько и создавай. Потоки - они не просто так создаются. Скажем, пишешь ты VCL-приложение, и тебе нужно сделать какое-то длительное действие. Напишешь его в том же потоке - получишь "зависание" GUI, пока действие не закончится. Лечится, конечно, костылем ProcessMessages, но проще вынести вычисления в отдельный поток, чтоб они не мешали работе с интерфейсом.
Учти, чем больше потоков ты создашь, тем больше тебе нужно будет заботиться об их взаимодействии. Если же у тебя потоки абсолютно независимы друг от друга (не читают данные из одного файла, не пишут в один файл, и так далее) - то оптимальное число потоков = число ядер * количество процессоров. Будешь делать больше - ускорения вычислений точно не получишь. Больше можно делать только, чтоб не "завешивать" основной поток на время выполнения "длительной" задачи.
Сколько нужно, столько и создавай. Потоки - они не просто так создаются.
да меня и без них устраивает... но думается, что можно ими ускорить обработку (у меня то лично одноядерный))
Цитата(volvo @ 19.09.2010 23:16)
Скажем, пишешь ты VCL-приложение, и тебе нужно сделать какое-то длительное действие. Напишешь его в том же потоке - получишь "зависание" GUI, пока действие не закончится. Лечится, конечно, костылем ProcessMessages, но проще вынести вычисления в отдельный поток, чтоб они не мешали работе с интерфейсом.
было такое... сделал в отдельной программе на винапи... сейчас ещё есть отправка отчетов всяких на e-mail... программа во время отправки зависает... но если сделать в потоке, я же его остановить не смогу если что? или смогу?
Учти, чем больше потоков ты создашь, тем больше тебе нужно будет заботиться об их взаимодействии. Если же у тебя потоки абсолютно независимы друг от друга (не читают данные из одного файла, не пишут в один файл, и так далее) - то оптимальное число потоков = число ядер * количество процессоров.
да я пока без них обходился... а в этой программе куда прикрутить хочу, они да, будут абсолютно независимы...
то оптимальное число потоков = число ядер * количество процессоров.
вот тут и вопросы возникают... по хорошему получается надо определять индивидуально сколько этих самых "число ядер * количество процессоров" есть и столько потоков создавать... так?
Будешь делать больше - ускорения вычислений точно не получишь. Больше можно делать только, чтоб не "завешивать" основной поток на время выполнения "длительной" задачи.
да в общем понятно, что быстрее не будет... просто, чтобы не определять количество ядер сделать 4 потока... будет 4 ядра - будет быстрее, не будет - не будет медленне (вот тут и вопрос - не будет ли медленне).... хотя по хорошему так не правильно, наверно, это счас 4 ядра на топовых... а если через пару лет кто то программу будет использовать и ядер будет 8... лучше наверно определять их количество... да? ))
п.с. и ещё один вопрос не по теме... вот в DRKB:
Цитата
так как код использует GetTickCount, возвращающий в миллисекундах время с момента старта системы, это необходимо для ежечасной инициализац ии кода выполнения задачи. По-моему это то, что вам нужно. Величина, возвращаемая GetTickCount имеет тип DWORD, но Delphi ее хранит как LongInt, поэтому большие значения могут иметь отрицательную величину (после примерно 25 дней).
у меня программа считает сколько времени она отработала (люблю статистику)) и вот я заметил, что она иногда уходит в минус (я пока не уверен когда именно она это делает).... получается это из этого - "большие значения могут иметь отрицательную величину"? (в общем то других причин там быть не должно).... как с этим можно бороться?
"var TimeLaunchProg: integer;" при запуске программы "TimeLaunchProg:=GetTickCount;" при закрытии "Сounter:=GetTickCount - TimeLaunchProg;" ну и там обработка...
На одноядерном ускорится что-то вряд ли, просто удобнее так как-то..
Цитата
я же его остановить не смогу если что? или смогу?
Сможешь, там методы есть для всего, что нужно.
Цитата
по хорошему получается надо определять индивидуально сколько этих самых "число ядер * количество процессоров" есть и столько потоков создавать... так?
Это в идеале, так то ты и на одноядерном можешь сколько хочешь потоков создать (в пределах разумного). Одноядерный процессор будет выделять твоему потоку такты своего времени, выхваченные между расчётами для других приложений, получится псевдораспараллеливание (псевдо-т.к. по сути все делается на одном ядре).
Цитата
и вот я заметил, что она иногда уходит в минус
Попробуй int64..
Сообщение отредактировано: Unconnected -
--------------------
"Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
Это в идеале, так то ты и на одноядерном можешь сколько хочешь потоков создать
А теперь - внимание, вопрос: А сколько это - в пределах разумного? Сколько потоков я могу создать в своей программе? Но это оффтоп, отвечать можно в теге Hide, если что...
Теперь по теме:
Цитата
по хорошему получается надо определять индивидуально сколько этих самых "число ядер * количество процессоров" есть и столько потоков создавать... так?
По хорошему - получается, что ПРОСТО ТАК создавать ничего не надо, тем более на одноядернике. Увеличить скорость не получится однозначно, скорость только уменьшится, зачем тебе проблемы? Определяй количество ядер/процессоров на машине (если что - можно прочесть системную переменную NUMBER_OF_PROCESSORS), и создавай поток(-и), обрабатывающие информацию только если это число больше 1. Больше конкретики, если можно, что за потоки, какую задачу выполняют? Чего ты вдруг решил что-то выносить в отдельный поток?
Цитата
сейчас ещё есть отправка отчетов всяких на e-mail... программа во время отправки зависает...
Программа зависает по какой причине? Потому что долго выполняется и потом, когда отправится - все-же "отвисает"? Или зависло, и с концами? Если "отвисает" - то выноси в отдельный поток.
Цитата
но если сделать в потоке, я же его остановить не смогу если что? или смогу?
Если "что"? Поток должен сам знать, когда ему завершиться, а когда - нет. Когда завершится - тогда и завершится. Если правильно напишешь Execute - будет работать правильно. Откуда ты собрался "если что" его останавливать?
Теперь по теме: По хорошему - получается, что ПРОСТО ТАК создавать ничего не надо, тем более на одноядернике. Увеличить скорость не получится однозначно, скорость только уменьшится, зачем тебе проблемы? Определяй количество ядер/процессоров на машине (если что - можно прочесть системную переменную NUMBER_OF_PROCESSORS), и создавай поток(-и), обрабатывающие информацию только если это число больше 1. Больше конкретики, если можно, что за потоки, какую задачу выполняют? Чего ты вдруг решил что-то выносить в отдельный поток?
программа сжимает изображения в папке... решил выносить, чтобы на многоядерных работала (сжимала) быстрее...
Цитата(volvo @ 20.09.2010 9:40)
Программа зависает по какой причине? Потому что долго выполняется и потом, когда отправится - все-же "отвисает"? Или зависло, и с концами? Если "отвисает" - то выноси в отдельный поток.
не.... потом нормально отвисает... как отправит... оно в общем не критично, просто счас с gprs сижу и оно заметно... а так вроде нормально... а выносить в поток... а если за это время пользователь закроет программу... ладно... думаю и так нормально...
Если "что"? Поток должен сам знать, когда ему завершиться, а когда - нет. Когда завершится - тогда и завершится. Если правильно напишешь Execute - будет работать правильно. Откуда ты собрался "если что" его останавливать?
там просто сейчас ни чего нет, просто форма с надписькю "отправка".... а если делать работу с интерфейсом, то надо делать "отмену"... возюкатся долго, а смысла особого нет, тем более что ну очень уж реко она используется...
Добавлено через 1 мин. Не надо... Опять нарушаем сигнатуру функции? , вот и пользуй DWORD...
гм... а я уже переделал... работает всё... а с DWORD опять поплыло куда то... не верные значения выдает... может уж, работает, да и фиг с ним? ))
function WindowsCopyFile(FromFile, ToDir : string) : boolean; // Внутренняя функция... var F : TShFileOpStruct; begin result:=true; F.Wnd := 0; F.wFunc := FO_COPY; FromFile:=FromFile+#0; F.pFrom:=pchar(FromFile); ToDir:=ToDir+#0; F.pTo:=pchar(ToDir); F.fFlags := FOF_ALLOWUNDO or FOF_NOCONFIRMATION; result:=ShFileOperation(F) = 0; end;
2. обрабатываются XML файлы... так как когда начинал делать парсеры не нашел, то сделал так: в скрытый Tmemo считывается содержание файла, потом с ним идёт работа... так как так получалось довольно медленно, каждый раз приходись искать по всему файлу, то сделал, чтобы при открытие XML-файла в другом TMemo создавался список начальных(~) тегов... и при внесении изменений уже поиск нужной строки шел только в нужном блоке... скорость значительно выросла...
это как введение)) теперь вопросы... 1. эта функция копирования создает стандартное окно копирования Windows... и активирует его... так как генерация довольно долгая, то пользователь может заниматься чем то другим... а это активное окно копирование открывается с выделенной по умолчанию кнопкой "отмена"... и если не заметишь и нажмешь Enter, то копирование сбрасывается... можно как-нибудь (по проще чтобы))) сделать, чтобы это окно при создании не становилось активным?
п.с. так... видимо сам нашел... "FOF_SILENT"
2. Собственно это основной вопрос... пришли отзывы от пользователей о времени генерации, вот такие:
Цитата
Процессор Core2Duo 2.53 2-ух ядерный, мод генерировался не менее 40 минут Проц дуал коре 2.20 - 32 мин. (виндовс виста) Core 2 Duo E6750 2,66GHz - не меньше часа. (виндовс XP SP2) Сгенерировал , по часам 9 минут - Athlon !! x3 2.8 ghz. Win 7
и в чём собственно заковыка.... вот это про мой комп:
Цитата
У меня центрино (одноядерный) 2,13 ггц с включением всех настроек генериует 15 минут... виндовс XP SP3
т.е. получается что на двухядерных процессорах с большей частотой мод генерируется минимум в два раза медленнее... что это может быть за фигня и как с ней бороться?
ну и первое что в голову приходит - что запущенно параллельно?
--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует. На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
ну... по крайней мере у одного озу 2 гига... у меня столько же... так что вряд ли... ну и основное время это обработка XML (нагрузка на процессор) и копирование папок... в копировании папок больших файлов практически нет... много маленьких.. так что озу вряд ли будет сильно влиять... ну и плюс у меня то bds запущена... а она у меня до полугига памяти отжирает ))
п.с. ещё у одного 4 гига, но XP видит только 3,25... генерировал почти без нагрузки и с запущенной игрой.. результаты одинаковые...
Цитата(мисс_граффити @ 11.10.2010 21:40)
ну и первое что в голову приходит - что запущенно параллельно?
не... ну если бы на одном было так, тогда может быть... но чтобы три пользователя параллельно какое-нибудь архивирование запускали... это вряд ли..
У меня тут нет DRKB и канал маловат, чтоб лишние 10М качать. Приведи сюда, если там Canvas.StretchDraw, то оптимизировать нечего. Если очень много вызовов ScanLine... Я просто к тому, может само сжатие неоптимально? Если просто скопировать файл, не меняя, тормоза останутся?
Вопрос не в оптимизации, если что. Вопрос - почему одно и то же, уже откомпилированное приложение на одно-ядерниках работает быстрее, чем на двух-... Если оно на
Цитата
центрино (одноядерный) 2,13 ггц
работает за 9 минут, а на
Цитата
Core 2 Duo E6750 2,66GHz - не меньше часа.
- то "что-то неладно в Датском Королевстве" (С)
Snake_B, тут дело все в ОС. Смотри, вот те данные, которые ты привел в порядке увеличения времени выполнения:
Цитата
Сгенерировал , по часам 9 минут - Athlon !! x3 2.8 ghz. Win 7 центрино (одноядерный) 2,13 ггц с включением всех настроек генериует 15 минут... виндовс XP SP3 Проц дуал коре 2.20 - 32 мин. (виндовс виста) Процессор Core2Duo 2.53 2-ух ядерный, мод генерировался не менее 40 минут Core 2 Duo E6750 2,66GHz - не меньше часа. (виндовс XP SP2)
Чувствуешь? Win7, WinXP SP3, WinXP SP2. Виста никогда не была той ОСью, на которой выполнялись правила - она вроде бы должна была работать быстрее WinXP, но на самом деле этого не происходило, что и отражается в последовательности. Какая ОС была у того, кто запускал под E6750? Тоже XP2, наверняка. Так что тут надо смотреть всю программу, а не ползать по отдельным алгоритмам в надежде тут сэкономить такт, а тут - три... Ни один ни три такта, отобранные у алгоритма, картины не изменят. Урвешь такт под WinXP SP2 - еще чего доброго будет медленней работать под SP3 или под Семеркой.
Здесь дело в другом. Видно, какие-то системные функции либо очень хорошо оптимизировались для более новых систем, либо просто работают медленнее из-за разных примочек, тем оформления самодельных, и т.д. Опять же, надо добавлять логирование в программу, и смотреть, где именно накапливается такая разница: скажем, выводить суммарное и среднее время всех обработок файлов, и всех копирований файлов, это может помочь, когда получишь отзывы от тестеров.
P.S. Конечным пользователям передается Debug, или Release-сборка? У себя запускаешь какую сборку? Кстати, если программа активно копирует файлы - то от харда тоже может многое зависеть.
> Так что тут надо смотреть всю программу, а не ползать по отдельным алгоритмам в надежде тут сэкономить такт, а тут - три...
Скорость StretchDraw по сравнению с кучей Pixels[,] - это не три такта, это разница на один-два порядка. Если программа состоит только из FindNext; LoadFromFile; StretchDraw; SaveToFile, то какая разница, Debug или Release? Это конечно, если дело в самом процессе сжатия. Если не в нём - значит не в нём. Я потому и спросил, тупо скопировать - тоже долго?
Кстати, алгоритм из DRKB умеет бороть лесенки при кратном сжатии? StrechBlt в WinXP - увы, нет.
> Кстати, алгоритм из DRKB умеет бороть лесенки при кратном сжатии? StrechBlt в WinXP - увы, нет.
умеет... там разные есть...
Цитата
Скорость StretchDraw по сравнению с кучей Pixels[,] - это не три такта, это разница на один-два порядка. Если программа состоит только из FindNext; LoadFromFile; StretchDraw; SaveToFile, то какая разница, Debug или Release? Это конечно, если дело в самом процессе сжатия. Если не в нём - значит не в нём. Я потому и спросил, тупо скопировать - тоже долго?
проблемы со скорость в другой программе... не в программе сжатия.
Цитата
P.S. Конечным пользователям передается Debug, или Release-сборка? У себя запускаешь какую сборку? Кстати, если программа активно копирует файлы - то от харда тоже может многое зависеть.
Сборка у всех одинаковая.... хард... вряд ли... больше процессор грузит...
Цитата
Здесь дело в другом. Видно, какие-то системные функции либо очень хорошо оптимизировались для более новых систем, либо просто работают медленнее из-за разных примочек, тем оформления самодельных, и т.д. Опять же, надо добавлять логирование в программу, и смотреть, где именно накапливается такая разница: скажем, выводить суммарное и среднее время всех обработок файлов, и всех копирований файлов, это может помочь, когда получишь отзывы от тестеров.
ну примерно ясно... задал вопрос какие ОС используют... как ответят отпишусь... логирование делать не буду... пользователей в общем и час устраивает... я то и узнал про это чисто случайно... опять же дальше программа развиваться особо не будет... мод для цивы 4-ой, а счас уже 5-ка вышла....
> Dual-Core E5300 2600/2600 далеко не новый проц, 10минут вот ещё один отзыв...
я подумываю сделать, чтобы копирование файлов запускалось отдельным процессом... за одно потренироваться с ними...
п.с... >> Какая ОС была у того, кто запускал под E6750? Тоже XP2, наверняка. > windows 7
ради интереса отключил копирование... оно через одну функцию вызывается, отключить просто... скорость не изменилась... получается работа с tmemo... хмл в них генерируются...
получается работа с tmemo... хмл в них генерируются...
Я надеюсь, хотя бы BeginUpdate/EndUpdate для Memo используются? А вообще - гадать, из-за чего это может быть, не зная ни структуры программы ни алгоритмов, с которыми она работает, ни собственно обрабатываемых файлов, мне порядком поднадоело. Тем более с отзывами:
Цитата
может уж, работает, да и фиг с ним? ))
Цитата
пользователей в общем и час устраивает...
Google -> "Форумы гадалок и чревовещателей" в помощь...