|a-b|<=|a|+|b| если a,b реальные числа
Ну как же можно доказать что, это правда ?!
Разве правда? *а вроде бы простое неравенство*, ах, эти доказательства.. |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
Разве правда? *а вроде бы простое неравенство*, ах, эти доказательства.. |
Perfez |
|
Бывалый Группа: Пользователи Сообщений: 231 Пол: Женский Репутация: 6 |
|a-b|<=|a|+|b| если a,b реальные числа
Ну как же можно доказать что, это правда ?! |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
|a-b|<=|a|+|b| если a,b реальные числа Ну как же можно доказать что, это правда ?! Неравенство треугольника?.. А че его доказывать.. с ним все и так ясно )) Сторона в треугольнике меньше суммы двух других.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
ладно, Perfez, не буду тебя сильно мучить )), лови док-во.
Во-первых, без ограничения общности можно считать, что a>=b, потому что если это не так, то заменяем |a-b| на |b-a| (они равны) и переименовываем a в b, а b в a (красиво выглядит, а?)). Теперь мы можем снять знак модуля в левой части и доказывать следующее: a - b <= |a| + |b| Теперь рассмотрим два случая: b>=0 и b<0. 1. b>=0 Поскольку a>=b, то и a>=0. Значит, мы можем снять все модули и в правой части: a - b <= a + b Вычитаем из обеих частей a, и имеем: -b <= b - что абсолютная правда, учитывая, что b>=0 2. b<0 В этом случае |b| = -b. Заменяем |b| в правой части на -b. Имеем: a - b <= |a| - b Прибавляя b к обеим частям, получаем: a <= |a| - что верно всегда и во веки веков )) Все понятно? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Perfez |
|
Бывалый Группа: Пользователи Сообщений: 231 Пол: Женский Репутация: 6 |
Более чем понятно
Мерси боку! Сообщение отредактировано: Perfez - |
Mazin_V |
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пол: Мужской Реальное имя: Владимир Репутация: 0 |
|
Текстовая версия | 24.12.2024 0:22 |