Мне эту задачу задал один юный шахматист: Встречаются два друга (1) и (2) (1): Привет как дела? (2): Нормально, у меня три сына. (1): Сколько им лет? (2): Если сложить их возраст то получится 13 (1): Незнаю (2): Если перемножить их возраст получится столько, сколько окон вон на том здании. (1): Незнаю (2): Старший - рыжий (1): Ясно. Вопрос сколько лет детям?
имхо, нельзя называть чужую мысль бредом, какой бы удивительной она не казалась... вполне возможно, что это окажется правильным ответом... пусть даже совпадение... UtaH так и пишет
Цитата
Либо это просто совпадение, либо так оно и есть.
--------------------
Я не буду жить с этой злобой внутри / Я не буду частью смертельной цепи / Я не буду потребителем твоих идей / Я не буду никогда убивать зверей (Unconform)
Олег, почему же никакой? Первому становится все ясно именно после этой реплики, значит, возможно, ответ кроется в ней. Хотя, может связи действительно нет - все-таки я всего лишь полуматематик и, к тому же, девушка...Олег, ты ведь знаешь анекдот про женскую логику?
У задачи достаточно неоднозначная постановка - в той части, которая касается здания: современная архитектура позволяет создавать строения с любым количеством окон, суммой трех различных натуральных делителей которого является чило 13 (на размышления о различности возрастов наводит упоминание о старшем сыне).
Итак, если возрасты различны, а сумма их равна 13, возможны следующие комбинации:
Как видим, требуется некий дополнительный критерий, вероятно, скрытый в реплике о здании.
Пусть речь идёт о 5-этажной "хрущёвке", которая, как известно, встречается достаточно часто, и, как правило, является единственным объектом, видимым из окна стоящего рядом аналогичного дома Тогда ответом на вопрос задачи будет вариант 4) - 1, 5, 7, предложенный Анюткой
Раз это был шахматист, то наверно, недостающие данные одалживаются у интуиции
Ну то что мне задал эту задачу шахматист, это просто случайность. Подсказка - (1) - математик :D P.S. Кстати мы (нас было 4 человека шахматиста) эту задачу решить не смогли
Ответ: 9,2,2 Обьясняю: Первый человек просто посчитал сколько окон на том здании. У него получилось 36 окон, при любом другом количестве окон он мог бы сказать сколько лет детям, исходя из того, что их сумма равна 13, а произведение кол-ву окон. 36 же можно получить двумя способами: 9,2,2 и 6,6,1. Но старший - рыжий, следовательно 9,2,2 К примеру, если 20 окон то детям 10,2,1 лет и это число 20 можно получить единственным способом: 10*2*1, и так с любым числом, кроме 36.
(2): Если перемножить их возраст получится столько, сколько окон вон на том здании
У здания же не может быть бесконечное кол-во окон. Кол-во окон у здания подчиняется условию: x*y*z=a где a - кол-во окон здания, x - кол-во лет первому сыну, y - кол-во лет второму сыну, z - кол-во лет третьему сыну. Для всех чисел, кроме 36 существует единственное представление в произведении чисел x*y*z и следовательно первый человек мог бы сразу сказать сколько лет детям, без 3-го условия