![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Foxett |
![]() ![]()
|
Гость ![]() |
Здравствуйте! Вот столкнулся с такой проблемой! Работаю в Делфи 7! Значит задача какова написать тест в который читает из файла вопросы и задает их пользователю из другого файла читает ответы это всё должно делаться случайным образом! Самое главное что всё это должно именно через файлы делаться так как база вопросов и ответов должны обновляться при надобности! Вобщем не могу найти способа читать с файла строку точнее даже вопрос по метке то есть
1: ----------------- 2: ----------------- И потом Рандом просто выбирает число от 1 до 50 и выводит вопрос или если у кого есть другие идеи реализации то пожалуйста помогите! Вообще рэндом же по идее может повторить вопрос а мне надо чтоб не повторялись! Жду ответов! Заранее спасибо за помощь! |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
To: Foxett
Делай типизированный файл: Type
TQuestion = Record
s: string[255]; { вопрос }
End;
Var
f: File Of TQuestion;
И для перехода на нужный вопрос пользуйся Seek-ом... Или тебе надо с текстовыми файлами велосипед изобрести? Насчет Random: Var
numbers: Set Of Byte;
X: Byte;
...
numbers := [];
For i := 1 To 50 Do
numbers := numbers + [i];
While ... Do Begin
Repeat
X := Random(50);
Until X in numbers; { вопросы повторяться не будут }
numbers := numbers - [X];
{
Здесь, собственно читаешь вопрос №X из файла
и делаешь с ним, что надо
}
End;
P.S. Перенести в "Дельфи"? |
Foxett |
![]()
|
Гость ![]() |
Спасибо! Но по ходу дела рождаются новые вопросы! Я впервые с таким сталкиваюсь просто! На счет типизированого файла можно подробнее? А то я не совсем понял как оно будет работать!
|
klem4 |
![]()
|
![]() Perl. Just code it! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 100 Пол: Мужской Реальное имя: Андрей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Использование типизированного файла дает преимущество в том, что можно осущесталять прямой доступ к i-й его записи с помощью seek, как ей пользоваться можешь прочитать на нешем FAQ . Для текстового файла возможность прямого доступа отсутствует. Вот еще банальный пример удобства использования типизированного файла
у тебя есть
type
TMatrix = array[1..10,1..10] of integer;
var
m : Tmatrix;
f : file of TMatrix;
после заполнения матрицы, для того чтобы сохранить ее в файле достаточно написать write(f, m); (а не делать это поэлементно) далее можно с такойже легкостью прочитать матрицу из файла и работать с ней ... read(f,m); -------------------- perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
|
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Что именно непонятно? Как считать вопрос №X?
Var
f: File Of TQuestion;
Rec: TQuestion;
...
Seek(f, Pred(X)); { Отсчет ведется с 0, поэтому Pred }
Read(f, Rec);
Как записать обновленную базу данных? Пишешь маленькую программку (или процедуру): Var Rec: TQuestion;
ReWrite(f);
For i := 1 To newN Do Begin { newN - число вопросов в новой базе }
{
Заносишь новые вопросы в строку S; кстати, их можно читать и из другого файла.
Эта процедура нужна только для того, чтобы записать их не в текстовый файл,
а в File Of TQuestion
}
ReadLn(s);
Rec.s := s;
Write(f, s);
End;
Это все только стандартными средствами Паскаля... Т.к. я не знаю, чем тебе разрешено пользоваться... |
Romtek |
![]()
|
![]() Знаток ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 303 Пол: Мужской Реальное имя: Роман Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Алгоритмов генерации неповторяющихся чисел я не знаю, но можно обойтись булевым массивом размером кол-ва вопросов. Каждый раз после генерации числа проверять в массиве, не генерировалось ли ранее.
С текстом проще работать через текстовые файлы, а не типизированные. Тогда нужно считать весь файл в память в массив структуры строк, а потом уже искать вопросы и ответы по индексам (генерируемым числам) этого массива. Притом не стоит пренебрегать шифрованием текста, чтобы некоторые хитро-мудрые не подсмотрели результат. -------------------- Romiras HomeLab- материалы и статьи по разработке ПО, моделирование алгоритмов, обработка и анализ информации, нейронные сети, машинное зрение и прочее.
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 22.04.2025 18:17 |