Теорема Гауса, Теорема Гауса |
Теорема Гауса, Теорема Гауса |
Stas-Good |
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 16 Пол: Мужской Реальное имя: Станислав Репутация: 0 |
Люди, не могу найти нормальное определение! Подкиньте теории!
|
volvo |
|
Гость |
|
Stas-Good |
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 16 Пол: Мужской Реальное имя: Станислав Репутация: 0 |
Еще несколько вопросов по теореме Гаусса
1.Поле точечного заряда.Проверка справедливости т. Гаусса. 2.Примеры распределений зарядов,допускающих применимость т.Гаусса для расчета поля. 3.Связанные заряды и т.Гаусса для вектора поляризованности. 4.Сторонние и связанные заряды. Т.Гаусса для напряженности поля при наличии диэлекстриков. 5. Т.Гаусса для вектора электрической индукции и расчет напряженности поля в диэлектрике |
TS* |
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 71 Пол: Мужской Реальное имя: Max Репутация: 0 |
Формулировка теоремы Гаусса для общего случая:
Поток вектора электрического смещения через любую замкнутую поверхность, окружающую некоторый объем, равен алгебраической сумме свободных зарядов находящихся внутри этой поверхности. |
Atos |
|
Прогрессор Группа: Пользователи Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: 9 |
Цитата Поток вектора электрического смещения через любую замкнутую поверхность, окружающую некоторый объем, равен алгебраической сумме свободных зарядов находящихся внутри этой поверхности... ..., делённой на электрическую постоянную.Я на этом определении погорел сегодня на экзамене |
volvo |
|
Гость |
Цитата равен алгебраической сумме свободных зарядов TS*, чем повторять определения, еще и ошибочные, можно было сходить по ссылке, которую я привел, там написано, что не РАВЕН, а ПРОПОРЦИОНАЛЕН... Это, извините, разные вещи... |
Altair |
|
Ищущий истину Группа: Пользователи Сообщений: 4 825 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: 45 |
1. теорема гаусса.
Поток вектора электрического смещения через любую замкнутую поверхность, окружающую некоторый объем, пропорционален алгебраической сумме свободных зарядов находящихся внутри этой поверхности. Поток - 2. Поле точечного заряда. будем находить по теореме гаууса. а) возьмем удобную замкнутую поверхность, в данном случае шарик, окружающий заряд. б) посчитаем поток через этот шарик (E*площадь шара) вот вывод: (это и есть проверка справедливости т.к. до этого в курсе физике выводится поле заряда другим способом. ) Цитата 5. Т.Гаусса для вектора электрической индукции и расчет напряженности поля в диэлектрике Поток вектора смещения ЭСП в диэлектрике сквозь произвольную замкнутую поверхность равен алгебраической сумме заключенных внутри этой поверхности свободных электрических зарядов. -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Altair |
|
Ищущий истину Группа: Пользователи Сообщений: 4 825 Пол: Мужской Реальное имя: Олег Репутация: 45 |
Да насчет e0 верно заметили volvo и Atos, но почему то в книге (Трофимова, "Курс физики") это скользко обходиться, и где то при выводах пишется а где то нет....
По любому стоит добавить это... -------------------- Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С) |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Это вечная путаница из-за существования различных систем единиц. В системе СИ формула теремы Гаусса выглядит так:
Ф = Q/e0 А в системе СГСэ так: Ф = 4п*Q (русской "п" я обозначил греческую "пи", то есть 3.1415...) Система СИ лучше для инженерных задач (единицы обычно варьируются в наиболее частоупотребимых диапазонах - но приходится мириться с существованием некой непонятной константы e0), а СГСэ - для теорфизики (здесь тоже возникает своя константа, но она равна c, то есть скорости света, а эту константу физики любят ) -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Гелла |
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 84 Пол: Женский Репутация: 0 |
поток вектора напряжённости через замкнутую поверхность равен сумме зарядов охватываемых этой поверхностью...
повторим еще 100 раз это ? Сообщение отредактировано: Altair - -------------------- И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате И дольше века длится день.. И не кончается объятье... |
Stas-Good |
|
Всем спасибо за инфу
|
TS* |
|
Пионер Группа: Пользователи Сообщений: 71 Пол: Мужской Реальное имя: Max Репутация: 0 |
... извините, значит ошибка в книге < Л.А. Бессонов "ТОЭ - Электромагнитное поле" стр. 17 >
|
Alexandre |
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пол: Мужской Репутация: 0 |
Нужна помощь. Кто может объяснить доступным языком, что такое вектор электрического смещения и что такое поток этого вектра. (то лектора как-то не понять )
Заранее спасибо. |
Alexandre |
|
Группа: Пользователи Сообщений: 2 Пол: Мужской Репутация: 0 |
Разобрался...
|
Текстовая версия | 24.12.2024 3:15 |