Цитата
1. Когда Вы впеpвые познакомились с твоpчеством бpатьев Стpугацких?
2. Какие пpоизведения Стpугацких Вы считаете лучшими?
3. Считаете ли Вы кого-либо во все вpемена более сильными фантастами? Кого именно?
4. Пеpечитываете ли Вы книги Стpугацких?
5. Повлияло ли твоpчество Стpугацких на Вашу жизнь? В чем это выpазилось?
6. Как Вы думаете, будут ли читать книги Стpугацких чеpез 100 лет?
7. Как Вы относитесь к мнению, выpаженному в "Фантастике-87": "В самом же твоpчестве писателей Стpугацких в последнее вpемя все заметнее стали pазpушительные, нигилистические тенденции. Это относится к "Хищным вещам века", "Тpудно быть богом", "Жук в муpавейнике", "Гадкие лебеди". Кpитик В.Бондаpенко ("Hаш совpеменник", 1985, № 12), обpатившись к повести Стpугацких "Жук в муpавейнике", с гоpечью писал: "Заметно стало, как сегодня наше "элитаpное, авангаpдное искусство" смыкается с "массовой культуpой" самого низшего соpта. Бывшие "пpогpессисты" пpопагандиpуют пошлость, заpабатывая дешевую славу и
популяpность".
8. Какие имена, выpажения из книг Стpугацких стали для Вас наpицательными?
9. Считаете ли Вы, что пpоизведения Стpугацких следует понимать буквально, или же относиться к ним метафоpически, как к повествующим в pавной меpе и о будущем, и о нашем вpемени?
10. К какому из двух мнений Стpугацких Вы бы пpисоединились:
а) веpтикальный пpогpесс в галактических масштабах;
б) главное всегда остается на Земле?
11. Как Вы относитесь к миссии Пpогpессоpов и пpоблеме вмешательства в pазвитие иных цивилизаций?
12. Что для Вас олицетвоpяют Упpавление и Лес в "Улитке на склоне"(уточните, знакомы ли Вы с мнением самих Стpугацких об этом)?
13. Как Вы относитесь к фильму А.Таpковского "Сталкеp"?
Мои ответы:
1. Примерно в девятом классе. Случайно попались их книги на полке в библиотеке. Тогда я ещё только выходил из состояния бессистемного чтения "что под руку попадёт", но фамилию этих авторов запомнил. Постепенно перечитал у них всё, что было в местных библиотеках (а нашлось, кстати, немало!). Но кстати, не могу не отметить, что печально другое: ни в одном учебнике литературы, и ни в одной из различных программ внеклассного чтения Стругацких я не встречал. Почему?? Непонятно. Ведь из школьных программ я действительно узнавал о существовании многих и многих хороших произведений и авторов... и даже "Пирамиде" Леонова было уделено место, а ведь эта та же самая "реалистическая фантастика", что и у АБС...
2. Трилогия о Максиме Каммерере, "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом". "Град обреченный" - по заложенному в нём колоссальному идейному смыслу (при композиционной слабости и трудночитаемости)
3. Более сильными - нет. На одном уровне с ними Лем. Возможно, ещё Хайнлайн, Ле Гуин, Гаррисон, Азимов, Шекли, Уэллс. Жюль Верн, Алексей Толстой, Иван Ефремов - для своего времени. (для Уэллса можно скидок не делать - его социально-философская проблематика остаётся актуальной и сегодня)
4. Да.
5. Очень сильно, можно сказать, решающим образом, повлияло на формирование мировоззрения.
6. Да, несомненно.
7. Без комментариев. О травле Стругацких критиками уже многое сказано... Вообще, более поздние произведения авторов, в среднем, действительно, более пессимистичные и мрачные, но к ЖВМ и ВГВ это не относится.
8. Многие... "прогрессор", например. У нас с другом в обиход вошло "Полуэкт... ибн Полуэктович", а его институт обозвали "НИИЧаВо",после того, как долго бродили по этажу круговыми коридорами в поисках приёмной комиссии.
9. Буквально. И в то же время во многих случаях метафориески.
10. а) Без стремления в космос человечество обречено. Надо верить, что впереди - дорога в сто парсеков...
11. Однозначно положительно. Плохо только, что они вынуждены действовать тайно..
12. К сожалению, "не понял" этого произведения. Управление для меня - собирательный образ тоталитарной бюрократии, что-то вроде Канцелярий в демонических Девяти Слоях из "Альтиста Данилова" В.Орлова. А на Лес я вооще не обратил внимания, посчитал его просто декорацией, каким-то странным местом, не то инопланетным, не то мутировавшим лесом... Для меня было неожиданностью узнать, что авторы подразумевали под ним Будущее, сделав даже прямой намёк эпиграфом... В общем, не могу я причислить УНС к своим любимым книгам. Первый вариант повести("Беспокойство") мне понравился больше.
13. Не смотрел, к сожалению, хотя хотел бы посмотреть. То ли его вообще не показывают, то ли мне так не везёт, но ни разу его в телепрограмме не видел.
В среде люденов приняты для удобства следующие сокращения наиболее
известных произведений братьев Стругацких:
ВГВ -- Волны гасят ветер
ВHМ -- Второе нашествие марсиан
ГЛ -- Гадкие лебеди
ГО -- Град обреченный
ДР -- Далекая Радуга
ДСЛ -- Дьявол среди людей
ЖВМ -- Жук в муравейнике
ЗМЛДКС -- За миллиард лет до конца света
ОЗ -- Отягощенные злом
ОО -- Обитаемый остров