Помогите решить А2 и А3
Ответы: А2 - 5
А3 - 3
Если можно с коментариями. Хотелось ба понять ход решения.
![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() ![]() |
![]() |
Dead.MorozZ |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 108 Пол: Мужской Реальное имя: Георгий Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Помогите решить А2 и А3
Ответы: А2 - 5 А3 - 3 Если можно с коментариями. Хотелось ба понять ход решения. Эскизы прикрепленных изображений ![]() -------------------- Минус - это уже половина плюса, а плюс порой - целых два минуса...
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
В А-2 нужно возвести каждый из вариантов ответа в куб по формуле куба суммы. При этом нужно учесть, что
(V5)^2=5 (V5)^3=5V5 (через V обозначен радикал). Получаются слагаемые двух типов: с обычными целыми числами и с множителем V5. Привести подобные члены и сравнить с подКУБОкоренным выражением. Равенство может выполняться в том и только в том случае, если слагаемые целые равны с двух сторон И коеффициент при корне одинаковый. Иначе не может быть, так как V5 - это иррациональное число, оно не получается из целых посредстовм сложения. В А-3 все гораздо проще. Нанеси все точки на тригонометрическую окружность, и увидишь, что все они попарно уничтожаются, кроме одного значения, которое накладывается последним (368 - 360 = 8) -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Dead.MorozZ |
![]()
|
Пионер ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 108 Пол: Мужской Реальное имя: Георгий Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что - то насчет А3 не дошел:
Какие надо складывать попарно чтоб они взаимоуничтожались и как в конце получить 368-360 ?? -------------------- Минус - это уже половина плюса, а плюс порой - целых два минуса...
|
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
эти косинусы образуют вершины правильного многоугольника с центром в нуле. А сумма радиус-векторов вершин равна нулю.
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Да, верно, поспешил я.
![]() Сумма всех, кроме одного, равна нулю. Извиняюсь за ложную инфу.. Спасибо за исправление, Атос! -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Dead.MorozZ |
![]()
|
Спасибо!
Вот еще парочка заданий: Эскизы прикрепленных изображений ![]() ![]() -------------------- Минус - это уже половина плюса, а плюс порой - целых два минуса...
|
Lapp |
![]()
|
Вот еще парочка заданий: Дед, это нечестно.. По правилам ты должен был сделать новую тему. Атос, я прав? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Dead.MorozZ |
![]()
|
Ничего подобного
![]() ![]() -------------------- Минус - это уже половина плюса, а плюс порой - целых два минуса...
|
Atos |
![]()
|
![]() Прогрессор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 602 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вообще-то все задания на совершенно разные темы... Ну, ладно уж, на первый раз - пусть остаётся, а на будущее - следовать правилам!
|
Dead.MorozZ |
![]()
|
Цитата Вообще-то все задания на совершенно разные темы... Ну я вообще-то имел ввиду, что все задания из ЦТ ![]() ![]() ![]() -------------------- Минус - это уже половина плюса, а плюс порой - целых два минуса...
|
Lapp |
![]()
|
Ну я вообще-то имел ввиду, что все задания из ЦТ ![]() Не так важно, откуда взята задача. Это правило нужно, чтоб облегчить поиск. Тот, кто будет искать, скажем, задачи из ЦТ, будет обращать внимание на первый пост, и вероятность, что он пропустит глубоко закопанное условие, довольно велика. Но раз Атос не против - отвечу.. A6 Далее обозначаю Петю, Васю и Толю цифрами 1, 2 и 3. Запишем условия задачи в форме неравенств. Код (А) L1 > L2+8c (1 обогнал 2 как минимум 8 раз) L1 < L2+9c или (Б) L2+9c > L1 (1 обогнал 2 не больше 8 раз) (В) L1 > L3+c (1 обогнал 2 как минимум 1 раз) L1 < L3+3c или (Г) L3+3c > L1 (1 обогнал 3 не больше 2 раз) Li - это расстояние, которое пробежал каждый; c - длина одного круга. В неравенстве В учтено, что 3 стартовал в другой точке, и 1 было легче его обгонять на первом кругу. Складываем А и Г, получаем: L3 > L2 + 5c . Теперь складываем Б и В: L3 < L2 + 8c . Ответ: 5, 6 или 7 раз. A10 Числитель раскладываем по формуле разности квадратов: (9(x-3)^2 - (x+1)^2) * (9(x-3)^2 + (x+1)^2) Второй множитель отбрасываем, т.к. он всегда положителен. Первый сомножитель снова раскладываем по той же формуле: (3(x-3)-(x+1)) * (3(x-3)+(x+1)) = (2x-10)*(4x-8) = 8(x-5)(x-2) Теперь рассмотрим знаменатель. 2^x - монотонно возрастающая функция, так что мы можем заменить знаменатель на разность степеней: (x^2-4) - (4-2x) = (x-2)(x+2)+2(x-2) = (x-2)(x+4) В итоге получаем: (x-5)(x-2) / ((x-2)(x+4)) = (x-5) / (x+4) (точка x=2 выколота) Расставляем нули на отрезке [-6;9] Код + - - + -|---|------+----x-----|-------|--> -6 -4 0 2 5 9 Тут ноль показан только для ориентации. Точки смены знаков отмечены большими рисками. Точка 2 выколота, так что промежуток [-4;5] разбивается на два полуинтервала. Самый длинный отрицательный промежуток решения - [-4;2). Его длина равна 6. Это ответ №4, тогда как на картинке подчеркнут №3. Проверь арифметику, я мог ошибиться - как два байта.. A11 Нарисуем графики левой и правой части (приблизительно). Асимптоты левой части проходят в x=пи*n, а правой - в x=pi*n-pi/4. Из графика видим, что pi/2 может быть решением. Проверяем - да, решение. Второй корень, как видно из графика, лежит между 3/4*pi и pi. Таким образом, расстояние между корнями должно быть больше, чем pi/4, но меньше, чем pi/2. Теперь прикинем, чему равен arctg(3/7). Очевидно, что он меньше pi/4. Далее действуем методом исключения имеющихся ответов: 1. x < pi/4, не годится 2. pi/4 < x < pi/2, годится 3. x > pi/2, не годится 4. x > pi/2, не годится 5. корень не один, не годится Ответ: №2 -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Dead.MorozZ |
![]()
|
To: lapp
БольШое Спасибо! Извиняюсь за невежливость ![]() Просто на одном форуме меня за излишнюю благодарность забанили, расценив это как флуд ![]() -------------------- Минус - это уже половина плюса, а плюс порой - целых два минуса...
|
Lapp |
![]()
|
на одном форуме меня за излишнюю благодарность забанили, расценив это как флуд в каждом монастыре свой устав.. ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 9.04.2025 4:28 |