Цитата(Vanez @ 27.01.2006 21:49)
1)С какой максимальной постоянной скоростью может двигаться автомобиль по мосту с радиусом кривизны R если длинна моста l коэфициент трения шин о дорогу k?
Задача очень простая - что тебя затруднило? Может, лишнее условие с толку сбило? Длина моста явно не нужна для решения. Так что просто приравниваешь центростремительное ускорение (v^2/R) максимуму, что может обеспечить сила трения (k*g) и решаешь..
Цитата(Vanez @ 27.01.2006 21:49)
2)В стоящий на столе калориметр налита вода комнатной температуры t0 С большой высоты h в калориметр падают одинаковые капли воды той же температуры t0. На уровне поверхности воды в калориметре есть небольшое отверстие через которое вытекает лишняя вода.Какая температура Q установится в калориметре спустя большое время после начала падения капель. Удельная теплоемкость воды С ускорение свободного падения g. Теплоемкостью калориметра отдачей тепла от его стенок и испарением воды пренебречь.
А эта задача - заковыристая.. Если не трудно, скажи откуда ты ее взял - ладно?
То есть собственно с физикой-то проблем тут нет, но составлена она хорошо: с одной стороны так, чтоб побольше запутать, с другой - абсолютно корректно. Респект составителю.
Могу дать совет для решения подобных задач. Признаком "подобия" я считаю вот что: процесс довольно сложный, но данных на первый взгляд маловато. Совет такой: начинаешь варьировать те параметры, которые не даны. По логике (если задача составлена верно) ответ не должен зависить от этого. В данном случае не дана, например, масса воды в калориметре. Странно, думаем мы. Дано даже ускорение свободного падения, а масса - нет! Ну, берешь - да и зануляешь ее в натуре.. Получается, что вода капает в пустой сосуд и сразу стекает через дырку в дне. Как определить температуру капли сразу после падения? Правильно, приравнять изменение ее тепловой энергии к той кинетической, которую она наберет за время падения. А последняя равна потенциальной, которую она имела перед падением, то есть на высоте h. Получаем:
m*g*h = C*(Q-t0)*m
(Интересно, кому и в каком бреду пришло в голову назвать одну температуру t0, а другую - Q?? Почему не t1?) Ну и решаешь: массы капли сокращаются, остаются только известные величины. Все.
А теперь - анализ. Пытаемся представить себе, что будет, если масса воды в калориметре была ненулевая. Если возникнут подоэрения, что ситуация коренным образом меняется, то это будет повод подойти к препу и ткнуть его носом..
Итак, капля падает в стакан. Естественно, она нагревается точно так же, как и было рассмотрено выше, и сразу отдает свое тепло в окружающую воду. Логично предположить, что таким образом раньше прогреется верхний слой воды. В идеале - бесконечно тонкий, и мы снова приходим к той же самой постановке, что рассмотрена выше. Этот слой будет медленно, но верно прогревать всю воду.. Часть воды (довольно теплой) будет вытекать, это обидно, конечно (уж лучше бы она вытекала снизу, где холодная - и это можно устроить, выводя избыток воды через трубочку с самого дна), но на конечный результат не влияет. Простое вытекание воды (типа из чайника) воду не охлаждает. В конце концов (если теплоотдачи и испарения - и прочая, и прочая - деествительно нету) вся масса прогреется до температуры остановленной капли. Так что все ок.
Хорошая задача. Спасибо