Электротехника, это ж тоже физика. Вот и решил здесь спросить,
Правильно ли я рассчитал токи в схеме по законам Кирхгоффа?
Электрическая цепь постоянного тока |
Электрическая цепь постоянного тока |
Art87 |
|
snoWolf Группа: Пользователи Сообщений: 80 Пол: Мужской Реальное имя: Артем Репутация: 0 |
Электротехника, это ж тоже физика. Вот и решил здесь спросить,
Правильно ли я рассчитал токи в схеме по законам Кирхгоффа? Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Нас десять братьев на тропе, идем мы быстро, на легке ...
|
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Электротехника, это ж тоже физика. Вот и решил здесь спросить, Правильно ли я рассчитал токи в схеме по законам Кирхгоффа? Да, немного физика.. Только не переборщи Рассчитал неправильно. Во первых, совсем нету узла d. Во вторых, почему-то совсем выпали токи I1 и I3. В третьих, знаки тоже не везде верные (ток I6 в узле b). Про расчет напряжений вообще молчу - эдс'ы куда все делись? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
Art87 |
|
snoWolf Группа: Пользователи Сообщений: 80 Пол: Мужской Реальное имя: Артем Репутация: 0 |
Упс, пошел исправлять.
А на счет узла d, нам вроде говорили что нужно расписывать только три узла? Цитата Во вторых, почему-то совсем выпали токи I1 и I3 То есть как выпали? Сообщение отредактировано: Art87 - -------------------- Нас десять братьев на тропе, идем мы быстро, на легке ...
|
Art87 |
|
Подправил 2-й закон для замкнутых контуров и узел (d)
(d) – i2 – i4 + остальное по нулям = 0 (I) – r6*i6 – i5*r5 + i7*r7 + остальное все по нулям = -E5 – E7 (II) – r6*i6 + r2*i2 – r4*i4 + остальное все по нулям = E2 – E4 -------------------- Нас десять братьев на тропе, идем мы быстро, на легке ...
|
hiv |
|
Профи Группа: Пользователи Сообщений: 660 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: 11 |
В таких задачах всегда следи - количество неизвестных (семь токов) должно быть равно количеству уравнений в системе (у тебя их пять). Ты какие-то два контура не описал. Более того - описываемые в уравнениях контуры не должны быть составными, иначе получишь нужное количество уравнений, да только одно из них будет комбинацией других - в таком случае это уравнение (контур) должен быть заменен на какой-то другой.
-------------------- Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
|
hiv |
|
Профи Группа: Пользователи Сообщений: 660 Пол: Мужской Реальное имя: Михаил Репутация: 11 |
Во первых, совсем нету узла d. На самом деле берется только n-1 уравнений для токов в узле (n - количество узлов), т.к. уравнение для n-того узла будет вырожденное (т.е. сосотоять из комбинации остальных n-1 уравнений). Смысл всех этих уравнений для токов в узлах: сколько втекло - столько и вытекло -------------------- Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
|
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
На самом деле берется только n-1 уравнений для токов в узле (n - количество узлов), т.к. уравнение для n-того узла будет вырожденное (т.е. сосотоять из комбинации остальных n-1 уравнений). Смысл всех этих уравнений для токов в узлах: сколько втекло - столько и вытекло Согласен, да. Спасибо, hiv. Действительно, уравнение в d будет лишним. Извини, Art87. > > Во вторых, почему-то совсем выпали токи I1 и I3 > То есть как выпали? Они у тебя почему-то везде умножены на ноль. Почему? > (I) – r6*i6 – i5*r5 + i7*r7 + остальное все по нулям = -E5 – E7 > (II) – r6*i6 + r2*i2 – r4*i4 + остальное все по нулям = E2 – E4 Вроде, правильно, но нужно еще два уравнения. Например, можно взять левый и правый контуры. hiv, спасибо за науку! Проследи еще за мной, пожалуйста - я правильно ответил? Нужно предельное внимание (или может, навык), чтоб не ошибиться в знаках.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Art87 |
|
Цитата Они у тебя почему-то везде умножены на ноль. Почему? Ну не знаю, там вроде нет сопротивлений, а для каждой ветви положено ток обозначить. -------------------- Нас десять братьев на тропе, идем мы быстро, на легке ...
|
Lapp |
|
Ну не знаю, там вроде нет сопротивлений, а для каждой ветви положено ток обозначить. Как нету? в левом контуре - R1 и R8, а в правом - R3.. Смотри, например, в узле а встречаются три тока: I2, I5 и I7. Значит, уравноение такое: I1-I5+I7=0 Вытекающие с +, втекающие с -. Верно? А у тебя I1 умножен на 0. Почему? То же и для точки с (в ней сходятся 4 тока). И для b (только тут ты не учел I3, всего токов тоже 4). -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
hiv |
|
Итак - уравнения для узлов:
Считаем положительным втекающий в узел ток, а отрицательным - вытекающий (можно наоборот, только тогда для всех уравнений) a) I5-I1-I7=0 b) I6+I7-I4-I3=0 c) I1-I5-I6-I2=0 Выбираем простые четыре контура: I) I1*(R8+R1)+I5*R5=E1-E5 II) I6*R6-I7*R7-I5*R5=E5+E7 III) I2*R2-I4*R4-I6*R6=E2-E4 IV) I4*R4-I3*R3=E3+E4 Законы Киргофа в студию: Закон Киргофа для тока гласит, что сумма токов, притекающих к узлу, равна сумме токов, вытекающих из узла. Закон Киргофа для напряжений гласит, что полная ЭДС, действующая в замкнутом контуре, равна сумме падений напряжения на всех резисторах в этом контуре. Сообщение отредактировано: hiv - -------------------- Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
|
Art87 |
|
hiv, спасибо!
Только я не понял как вы знаки расставили в ур-иях для узлов. Ведь, если произвольно выбранный ток направлен к узлу, то “-”, а если от него, то “+”? Так же вопрос, контур IV, он ведь не замкнутый. Там ведь стоит вольтметр, он же не образует узла? -------------------- Нас десять братьев на тропе, идем мы быстро, на легке ...
|
hiv |
|
Только я не понял как вы знаки расставили в ур-иях для узлов. Ведь, если произвольно выбранный ток направлен к узлу, то “-”, а если от него, то “+”? Абсолютно все равно, т.к. если уравнения для узлов умножить на -1 (от этого решение не поменяется, см. линейную алгебру), то получишь уравнения так как ты хочешь. Так же вопрос, контур IV, он ведь не замкнутый. Там ведь стоит вольтметр, он же не образует узла? Он не учитывается, там такой контур: E4 R4 R3 E3. -------------------- Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
|
arhimag |
|
Знаток Группа: Пользователи Сообщений: 424 Пол: Мужской Репутация: 2 |
объясните мне тупому, где здесь источник питания??
-------------------- Чего хочет женщина – того хочет Бог
|
Lapp |
|
где здесь источник питания?? Источников питания тут много, они обознчены Ei, что соответствует ЭДС. 2 Art87: Для простоты восприятия рекомендую перерисовать схему без вольтметров. Тогда с контурами все прояснится, и лишние линии не будут мозолить глаза. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Art87 |
|
Нет, все правильно, это я стрелочки перепутал
Сообщение отредактировано: Art87 - -------------------- Нас десять братьев на тропе, идем мы быстро, на легке ...
|
hiv |
|
Неправда.
|
hiv |
|
|
Art87 |
|
Ну вот видите! А где в первом контуре E1-E2? Непонимаю ... там же E5.
Да, вот еще записал выражение для баланса мощностей, не знаю правильно, или нет (R1 + R8)*I1 + R5*I5 + R2*I2 + R6*I6 + R7*I7 + R4*I4 + R3*I3 = E1*I1 + E2*I2 + E3*I3 + E4*I4 + E5*I5 + E7*I7 PS Каждый ток I возведен в квадрат. Я это не написал, но учел. -------------------- Нас десять братьев на тропе, идем мы быстро, на легке ...
|
hiv |
|
Ну вот видите! А где в первом контуре E1-E2? Непонимаю ... там же E5. Поправил. Да, вот еще записал выражение для баланса мощностей, не знаю правильно, или нет (R1 + R8)*I1 + R5*I5 + R2*I2 + R6*I6 + R7*I7 + R4*I4 + R3*I3 = E1*I1 + E2*I2 + E3*I3 + E4*I4 + E5*I5 + E7*I7 PS Каждый ток I возведен в квадрат. Я это не написал, но учел. Вот этого я не знаю, сорри Сообщение отредактировано: hiv - -------------------- Никогда не жадничай. Свои проблемы с любовью дари людям!
|
Art87 |
|
hiv
Это проверка правильно ли рассчитали токи (я уже рассчитал, матрицы составил, определители и т.д.) Если подставить в ур-ие баланса мощностей все найденные значения, и они будут ~ равны, то все правильно. -------------------- Нас десять братьев на тропе, идем мы быстро, на легке ...
|
Текстовая версия | 24.12.2024 2:43 |