Цитата(renesko1 @ 10.10.2009 0:30) 

Я имею ввиду, глупый, в сравнение с этими умами и идеями. Мой вопрос, похожий - "от чего небо голубое ?" 
renesko1, ты прекрасно знаешь (я уверен), что вопрос про цвет неба совершенно не глупый (конечно, если "отчего" писать слитно)) 

.
Есть такие вопросы, которые должны назреть.  Или, другими словами, человек (человечество) должен до них дорасти.  Я уже писал когда-то давно в теме про скорость света (их две тут), что в XIX веке, в конце, сложилось мнение, что физика просто закончилась как наука - вопросов больше нет!  Если не ошибаюсь, лорду Кельвину принадлежат слова, что в физике больше ничего не осталось за исключением нескольких "облачков на горизонте".  Это сравнение оказалось просто невообразимо точным (гений проявляется даже в ошибках).  Все знают, думаю, что небольшие облачка на горизонте - частые предвестники бури.  
Когда-то я читал фантастический рассказ, он назывался "Дверь в лето", кажется.  Там герой жил в доме с несколькими входными дверьми.  И был у него кот, который заставлял хозяина открывать каждую из дверей, если погода была плохая.  Он все надеялся, что за какой-то из них будет безоблачное лето..  Не правда ли, outstanding образ?
Коты тоже умеют думать.  Разница в широте круга охвата проблем.  Кот не мыслил о том, что за стенами.  Может, для котов и вовсе не существует того, что за пределами зрения/осязания (коты в данном случае - аллегория, не надо приводить примеры того, что они помнят, где у них миска и туалет)).  Вопросами, касающимися пространства, в котором мы живем, люди стали задаваться не так давно - где-то примерно в том же XIX веке.  Я имею в виду именно 
пространство (как вместилище хотя бы тех же слонов и черепах, небесного свода..)  И можно только поражаться гению таких людей, как Эйнштейн, который не только выделил его как физическую сущность, но и тут же занеэвклидовил (сорри за самопальный термин) и искривил)).
Когда-то давно (мне было лет 10) я говорил с отцом на эту тему.  Мой мозг в тот момент, видимо, совершал некий переход от "котового" мышления к более человеческому - я размышлял над понятием бесконечности.  И мне было сложно осмыслить физическую бесконечность.  Папа говорил так: ну хорошо, допустим, пространство конечное; вот, мы дошли до этого конца - что там дальше?  Мне рисовались звезды, звезды, и я стою у края.  Я отвечал: стена.  Отец спросил: а что за стеной?  Ответить я не смог и вынужден был согласиться..  Потом я понял, что это не есть доказательство.  Во-первых, тут были неявные предположения о неискривленности пространства, а главное - перенос обычного повседневного опыта на необычные ситуации.  Да, пространство может закончится.  Вопрос, что дальше - некорректен.
Я извиняюсь за затянувшееся предисловие, но полагаю, что одним постом все равно не ограничиться.  Спешка хороша, как известно, только при ловле блох (тоже глупое сравнение: всем известно, что при debugging'е нужно быть не менее внимательным, чем при программинге)).  Я постепенно подхожу к сути вопроса, но еще нужно кое-что уточнить.  А именно, соотношение понятий "пространство" и "вселенная".  Что более объемно?  Что вмещает что?  Была ли Вселенная создана в пространстве, или оно было создано как часть Вселенной?  Мне бы хотелось дать всем заинтересованным возможность пообсуждать это (и все вышенаписанное).  Форум есть форум 

.