Цитата(renesko1 @ 10.10.2009 0:30)
Я имею ввиду, глупый, в сравнение с этими умами и идеями. Мой вопрос, похожий - "от чего небо голубое ?"
renesko1, ты прекрасно знаешь (я уверен), что вопрос про цвет неба совершенно не глупый (конечно, если "отчего" писать слитно))
.
Есть такие вопросы, которые должны назреть. Или, другими словами, человек (человечество) должен до них дорасти. Я уже писал когда-то давно в теме про скорость света (их две тут), что в XIX веке, в конце, сложилось мнение, что физика просто закончилась как наука - вопросов больше нет! Если не ошибаюсь, лорду Кельвину принадлежат слова, что в физике больше ничего не осталось за исключением нескольких "облачков на горизонте". Это сравнение оказалось просто невообразимо точным (гений проявляется даже в ошибках). Все знают, думаю, что небольшие облачка на горизонте - частые предвестники бури.
Когда-то я читал фантастический рассказ, он назывался "Дверь в лето", кажется. Там герой жил в доме с несколькими входными дверьми. И был у него кот, который заставлял хозяина открывать каждую из дверей, если погода была плохая. Он все надеялся, что за какой-то из них будет безоблачное лето.. Не правда ли, outstanding образ?
Коты тоже умеют думать. Разница в широте круга охвата проблем. Кот не мыслил о том, что за стенами. Может, для котов и вовсе не существует того, что за пределами зрения/осязания (коты в данном случае - аллегория, не надо приводить примеры того, что они помнят, где у них миска и туалет)). Вопросами, касающимися пространства, в котором мы живем, люди стали задаваться не так давно - где-то примерно в том же XIX веке. Я имею в виду именно
пространство (как вместилище хотя бы тех же слонов и черепах, небесного свода..) И можно только поражаться гению таких людей, как Эйнштейн, который не только выделил его как физическую сущность, но и тут же занеэвклидовил (сорри за самопальный термин) и искривил)).
Когда-то давно (мне было лет 10) я говорил с отцом на эту тему. Мой мозг в тот момент, видимо, совершал некий переход от "котового" мышления к более человеческому - я размышлял над понятием бесконечности. И мне было сложно осмыслить физическую бесконечность. Папа говорил так: ну хорошо, допустим, пространство конечное; вот, мы дошли до этого конца - что там дальше? Мне рисовались звезды, звезды, и я стою у края. Я отвечал: стена. Отец спросил: а что за стеной? Ответить я не смог и вынужден был согласиться.. Потом я понял, что это не есть доказательство. Во-первых, тут были неявные предположения о неискривленности пространства, а главное - перенос обычного повседневного опыта на необычные ситуации. Да, пространство может закончится. Вопрос, что дальше - некорректен.
Я извиняюсь за затянувшееся предисловие, но полагаю, что одним постом все равно не ограничиться. Спешка хороша, как известно, только при ловле блох (тоже глупое сравнение: всем известно, что при debugging'е нужно быть не менее внимательным, чем при программинге)). Я постепенно подхожу к сути вопроса, но еще нужно кое-что уточнить. А именно, соотношение понятий "пространство" и "вселенная". Что более объемно? Что вмещает что? Была ли Вселенная создана в пространстве, или оно было создано как часть Вселенной? Мне бы хотелось дать всем заинтересованным возможность пообсуждать это (и все вышенаписанное). Форум есть форум
.