IPB
ЛогинПароль:

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Простенький PONG, одновременное перемещение досок
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Сабж... Сейчас пишу эту игру и столкнулся с такой проблемой: когда один игрок зажал клавишу, то другой не может переместить свою доску: комп на нажатие клавиши просто не реагирует. Одним словом, доски не могут двигаться одновременно. Как можно исправить эту ошибку? А, кстати, пишу я на одной сишной библиотеке, но ИМХО это дела не меняет. Вот фрагмент проги:

//W, S - клавиши первого игрока
//UP, DOWN - клавиши второго игрока
//y1, y2 - координаты первой и второй доски
//20, 480 - координаты границ


if (SgIsKeyDown('W')){
y1-=3;
if (y1<=20)
y1=20;
} else if (SgIsKeyDown('S')){
y1+=3;
if (y1>=480)
y1=480;
} else if (SgIsKeyDown(VK_UP)){
y2-=3;
if (y2<=20)
y2=20;
} else if (SgIsKeyDown(VK_DOWN)){
y2+=3;
if (y2>=480)
y2=480;
}

 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Вожак стада
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 179
Пол: Мужской
Реальное имя: кирилл

Репутация: -  1  +


Тебе прийдётся подключать дополнительные модули по клавиатуре,так-что поиск по форуму тебе в руки...
с помощью одногоцрт не обойтись sad.gif


--------------------
Админ наш,
Иже еси на серверах!
Да святится имя Твое,
Да приидет Unix Твой,
Да будет воля Твоя,
Как на земле , так и на небе.
Пинг наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам счета наши, как и мы оставляем их должникам нашим;
И не введи нас во искушение виндовое,
Но избавь нас от лукавого Билли.
И да пребудет с нами сила твоя великая,
Во имя Отца-админа, Сына-Пингвина, и духа мастдайного. Админь!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


else убери отовсюду.


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Скан-коды в помощь...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


Цитата
Тебе прийдётся подключать дополнительные модули по клавиатуре,так-что поиск по форуму тебе в руки...
с помощью одногоцрт не обойтись sad.gif
Да ну?

...
if keypressed then c := readkey;
if c = ... then ...
if c = ... then ...
...
c := #0;
...


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Archon, правда?

uses crt;
var c: char;
begin
repeat
if keypressed then c := readkey;
if c = 'a' then writeln('a');
if c = 's' then writeln('s');

if c = #27 then break;

c := #0;
until false;
end.
Запускаешь, жмешь A потом S (не отпуская A), а потом отпускаешь S ... Результат? Этого надо автору?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


Блин, точно sad.gif. Значит модуль юзать...


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Блин, все гениальное просто!!! Спасибо, просто убрал else! Долго с ебя ржал)))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 618
Пол: Мужской

Репутация: -  24  +


Не ругайся smile.gif


--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Злостный любитель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 755
Пол: Мужской

Репутация: -  62  +


Я в сях не силён, поэтому дам паскальный ответ, суть не меняется, я думаю.
В ситуациях, когда нажимается сразу много клавиш, я уже отказываюсь от чтения из клавиатурного буфера (редкей).
Я бы повесил на прерывание $09 процедуру с таким кодом:

procedure New09; interrupt;
var
Key: byte;
begin
Key := Port[$60];
asm
pushf
end;
Old09;
if Key = $E0 then
WasK := WasK or 1
else if (Key = $2A) and Odd(WasK) then
WasK := 2
else begin
if Key < $80 then begin
if Odd(WasK) then
KeyState[Key shr 3 + 16] :=
KeyState[Key shr 3 + 16] or (1 shl (Key and 7))
else
KeyState[Key shr 3] := KeyState[Key shr 3] or (1 shl (Key and 7));
end else begin
if Odd(WasK) then
KeyState[Key shr 3] :=
KeyState[Key shr 3] and not (1 shl (Key and 7))
else
KeyState[Key shr 3 - 16] :=
KeyState[Key shr 3 - 16] and not (1 shl (Key and 7));
end;
WasK := 0;
end;
end;


Пояснение:
Old09 - вызов стандартного обработчика прерывания.
WasK: byte;
KeyState: array [0 .. 31] of byte;
То есть это переменная из 128 битов. Каждой клавиши соответствует свой бит.
Система такая примерно - клавиши клавиатуры, начаиная с ескейпа, нумеруются слева направо сверху вниз. Нумерация с единицы. В общем, сами посмотрите, какой клавише какая цифра соответствует.
Вот из этого массива KeyState и надо вычленить бит с соответствующим номером:

function Pressed(Key: byte): boolean;
begin
Pressed := Odd(KeyState[Key shr 3] shr (Key and 7));
end;


Изначально массиы KeyState следует заполнить нулями.

НО: у меня не вышло зафиксировать одновременное нажатие 3х буквенных клавиш (A, B и C). Подозреваю, что тут уже проблема физическая - клавиатура так спаяна.


--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 





- Текстовая версия 22.09.2020 11:42
500Gb HDD, 6Gb RAM, 2 Cores, 7 EUR в месяц — такие хостинги правда бывают
Связь с администрацией: bu_gen в домене octagram.name