М | Тема разделена, начало тут: case |
можно функцией реализовать.
Цитата
Ты имеешь в виду выбор следующего хода, то есть процесс игры?
да. вариантов то мало. Крестики-нолики, (разделено) |
sheka |
|
|||
Я. Группа: Пользователи Сообщений: 809 Пол: Мужской Реальное имя: Саша Репутация: 11 |
можно функцией реализовать. Цитата Ты имеешь в виду выбор следующего хода, то есть процесс игры? да. вариантов то мало. |
|||
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
да. вариантов то мало. В 3х3 - да, мало. Но ты же говоришь и про 15х15. Там мало не покажется)).-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
sheka |
|
Я. Группа: Пользователи Сообщений: 809 Пол: Мужской Реальное имя: Саша Репутация: 11 |
|
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
должен быть какойто алгоритм А можешь сказать, на чем основана твоя уверенность?-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
sheka |
|
А можешь сказать, на чем основана твоя уверенность? http://dl.get.freesoft.ru/2263535946/38432/Gomok.zip |
Lapp |
|
радует меня немногословность собеседников.. И вот надо тащить что-то, раззиповывать, проверять на вирусы, а потом гадать, что промолчавший господин имел в виду.. Пару слов в пояснение своей мысли сказать никак нельзя..
Игра наверное. Поиграть. Да? Типа форум это называется.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
sheka |
|
|
Lapp |
|
если кто-то сделал прогу, то должен быть алгоритм - самому его искать - тоже что изобретать колесо (100пудов не один человек помер пока егонашел)- игра-то старая. Вот есть алгоритм для вычисления 2х2. Так? Теперь допустим, что кто-то написал прогу для вычисления 2х2. И эта прога дает в результате 5. Что это значит? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
sheka |
|
|
Lapp |
|
это ты к чему клонишь? К тому, что даже если есть алгоритм (т.е. существует в природе), нет никакой гарантии 1) что люди его знают; 2) что он правильно реализован.Вот, я сыграл с той прогой на "мастере" и выиграл. И что это говорит об алгоритме? А то, что в данном случае как раз и вышло 2х2=5 Есть такая область математики, называется Теория Игр. В ней существует понятие "стратегии". Заметь, не "алгоритм", а именно стратегия - понятия похожи, но все же разные. Алгоритму следуют, а стратегии придерживаются.. В ХО легкл доказать один факт: что крестик (т.е. ходящий первым) имеет преимущество. Но я не слышал о существовании выигрышной стратегии для него.. Также не слышал о стратегии для нолика свести к ничьей. Эта игра довольно сложная. Не такая сложная, как шахматы или го, но все же достаточно. Наверняка есть хорошие стратегии, но я думаю, что авторы игр могут иметь know-how. Да и вообще - вся изюминка состоит не в том, чтобы реализовать готовый алгоритм (этим ты на работе потом займешься вволю..), а именно, чтоб самому придумать. Правда, не все со мной, видимо, согласны.. Я тут недавно, как раз перед твоим появлением объявлял конкурс на эту тему - ни одной работы не было подано((. Я думаю, народ не врубился. Зайди в раздел Конкурсы, посмотри, если интересно. А вот, кстати, одна из реализаций, попалась мне в Инете.. "дорожный" вариант игры: -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
sheka |
|
- вся изюминка состоит не в том, чтобы реализовать готовый алгоритм, а именно, чтоб самому придумать. например, есть задача о прохождении конем шахматной доски, которую, я считаю, надо решать по алгоритму "ходить туда, откуда меньше ходов", а не перебором. или те же судоку- я их сделал перебором (мах время решения 0.11с), а на официальном сайте решает мгновенно- тоесть существует какой тоалгоритм! а насчет стратегии,а не алгоритма для 15*15 я согласен. |
Lapp |
|
А вот, кстати, одна из реализаций, попалась мне в Инете.. "Листая старые страницы" заметил интересный факт, который, видимо, ускользнул от меня в момент публикации поста. Обратите внимание на надпись на боку одного игрока на картинке в моем предыдущем мессадже. Как думаете, это подпись автора ИИ, управляющего им, или это он сам там внутри сидит?.. sheka, заодно позволь поинтересоваться: как программа? уже можно поиграть?.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Unconnected |
|
mea culpa Группа: Пользователи Сообщений: 1 372 Пол: Мужской Реальное имя: Николай Репутация: 24 |
Внимательно, однако, ты их листал..)) Я такой же вживую видел, с такой же надписью)
Ну, раз уж тему подняли, то скажу, что вроде бы для ХО 3х3 есть 100%-выигрышная стратегия, для крестика. Постараюсь вспомнить..)) -------------------- "Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
|
Lapp |
|
вроде бы для ХО 3х3 есть 100%-выигрышная стратегия, для крестика. Постараюсь вспомнить..)) Удивил. Чего там вспоминать? Сыграй с подшефным октябренком, он тебе расскажет. Ты не уловил, что речь идет о 15х15? Типо какая разница? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Unconnected |
|
mea culpa Группа: Пользователи Сообщений: 1 372 Пол: Мужской Реальное имя: Николай Репутация: 24 |
Цитата Но я не слышал о существовании выигрышной стратегии для него.. Видимо, не уловил, подумал, что это и к 3х3 относится) -------------------- "Знаешь, стыдно - когда не видно, что услышал всё, что слушал.."
|
TarasBer |
|
Злостный любитель Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Пол: Мужской Репутация: 62 |
Ну, раз уж тему подняли, то скажу, что вроде бы для ХО 3х3 есть 100%-выигрышная стратегия, для крестика. Разве? Вроде нолики всегда могут сделать ничью. Если крестики начали в центре, то следующий ход надо в угол. Если крестик поставил в ответ в противоположный, то опять надо идти в угол, иначе достаточно просто блокировать тройки. Если крестики начали не в центре, то достаточно сделать ход в центр. Дальше см пред пункт. -------------------- |
sheka |
|
Обратите внимание на надпись на боку одного игрока на картинке в моем предыдущем мессадже. Как думаете, это подпись автора ИИ, управляющего им, или это он сам там внутри сидит?.. Цитата заодно позволь поинтересоваться: как программа? уже можно поиграть?.. К сожалению, я их так и не доделал... Для 3*3 тупо переписать выбор вариантов с Вики не интересно, а реализовать алгоритм(я хотел искать самую длинную цепь противника и закрывать ее со сторон - защитную игру) как-то не получалось.TarasBer, ты прав. |
Lapp |
|
Разве? Вроде нолики всегда могут сделать ничью. Да, верно )). Как-то я забыл это.. извиняюсь, в том числе перед Unconnected. Но смысл все же не в этом. Про 3х3 говорить неинтересно )).-------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Текстовая версия | 23.12.2024 19:47 |