Цитата(Unconnected @ 9.11.2010 10:20)
Пейнтом, aligment был по возможности)
Free
StereoPhoto MakerЦитата
Я когда фотал, все задумывался, на сколько надо отходить, или достаточно вовсе перенести вес на другую ногу.
Это вопрос непростой. Ответ зависит от, по крайней мере, трех факторов:
1. расстояние до объекта;
2. фокусное расстояние (в просторечьи называемое "зум");
3. желаемый эффект.
Можно обсудить все подробно, если хочешь.
Цитата
Кстати, нужно ведь на обоих фото целиться в одну точку?
Правило такое: бесконечно удаленные объекты должны быть неподвижны относительно рамки кадра. Если ты снимаешь некий предмет и "целишься" на его центр, то есть на обоих кадрах он центрован - это НЕПРАВИЛЬНО. Правильно - оставлять неподвижными далекие объекты. А они обычно бывают на периферии. Когда-то давно я для себя выработал "правило двух углов". Сейчас поясню его..
Допустим, ты снимаешь дерево в 5м от тебя. А на заднем плане - горы и лес. Ты кадрируешь, как тебе нужно, а потом, не смещая камеру, замечаешь, что у тебя в двух углах: левый верхний и правый верхний. Если в них есть то, на что можно потом ориентироваться (верхушка ели, сопка..) - прекрасно. Если нет - ищешь другие углы. После этого делаешь первый кадр, смещаешься.. А при съемке второго единственная твоя цель - чтоб те две реперные точки попали снова в свои углы.
Почему нужно две точки, а не одну? это, чтоб избежать случайного поворота. Если есть другая возможность выдержать нужный угол (горизонт на море, например), то можно ограничиться одной реперной точкой. Я даже больше скажу: угол не очень существенен, программно все выравнивается (это раньше на слайде это было не исправить). Так что достаточно одной точки. Можно даже использовать реперную точку не в углу, а просто на краю кадра - но тогда возможен сдвиг по высоте (он тоже исправляется, но с обрезанием немного сверху и снизу). Все упомянутые исправления программа (по ссылке выше) делает автоматом, нужен лишь один клик.
Что делать, если далекой точки нет? Например, снимаешь в комнате. Тогда нужно выбрать просто самую далекую из возможных..
Вот и вся наука )).
Цитата
Получилось развести глаза, исподлобья начинать легче)
Эк, разошелся! ))