Цитата(Altair @ 15.01.2007 21:58)
Да, но только компьютерное искусство.
А ты можешь провести грань?
Фотография - всего лишь техническое средство. Не следует возводить его в ранг искусства только за то, что оно позволяет получать картинки, похожие на Картины (традиционное изобразительное искусство).
Не забывайте про истоки. На протяжении всей истории фотографии профессиональные фотохудожники искали и разрабатывали методы, которые добавляют новые возможности в фотопроцесс - всякого рода маскирования, соляризация, контратипирование, тонирование, исправление перспективы (спецобъективы), всячесике фильтры, монтаж, ... и т.д. и т.п. Это не было "чистое искусство"? Или это уже была не фотография?..
Фотошоп (обобщенно) - это всего лишь расширение (большое и резкое) средств. Взять хотя бы фото Ellsa'ы - того же самого эффекта можно было бы добиться и в фотолаборатории, истратив массу времени, переснимая на пластинки (и я делал это когда-то). Что плохого в том, что теперь это можно сделать проще и быстрее?
Я вот, что скажу: художник выбирает инструмент в зависимости от своего замысла (хотя обратная связь тоже есть, разумеется). Так что вопрос стоит не о чистоте собственно искусства, а о
чистоте темы Фотография на нашем Форуме . И тут я склонен считать, что:
а) изначальное использование фотокамеры уже полностью оправдывает присутствие работы в теме. По-моему, даже фотокопия масла удовлетворяет этому условию, если она была сделана умышленно для достижения специальных выразительных целей (не просто как копирование). Альтаир, мне просто не хочется пропустить из-за жесткой цензуры что-то стОящее..
.
б) помимо присутствия
фото (как светописи) в процессе, очень важно присутствие
искусства.
Короче, у меня предложение.
Давайте потребуем с авторов указывать основные приемы, использованные в процессе создания фотоработы. Типа так:
Коррекция цвета: исправление баланса.
Увеличение четкости.
Увеличени контраста (на 30)
Маскирование заднего плана.
Исправление перспективы.
...И еще одно..
Давайте все же постараемся воздержаться публиковать тут обычные фото (типа как для семейного альбома). Выше
volvo уже намекал на то, что фото кошек - это хорошо, но в большом количестве - офтоп.. Но фото можно запечатлеть практически все, и давайте не доводить это до абсурда.
Давайте придерживаться направления на фотоискусство. Согласны?
Жду мнений участников..