Цитата(GoodWind @ 19.10.2010 0:19)
чаще всего в момент съемки уже и не задумываешься о третях, диагоналях, горизонте (фи).
Конечно. Когда идешь, тоже не задумываешься, какую ногу поставить - правую или левую. Когда ешь, не думаешь, что ложку нужно нести горизонтально. Горизонт в видоискателе отслеживается глазом до долей градуса. Но одной десятки достаточно, чтоб его завалить. А при повороте качество теряется, как ни крути (блин, обратно каламбур..)) Горизонт на море отследить легко, но во многих других случаях приходится искать, за что зацепиться.. Привычка даже не в том, что его автоматически соблюдаешь (сие не всегда возможно), а в том, что обращаешь на него внимание.
То же самое с ногами - я никогда не отрежу, если все нормально влезает, но если не совсем - тут и про то, что видоискатель покрывает не весь кадр, вспомнишь, и просчитаешь, и проверишь потом.. Извини, я лучше буду выгдлядеть лохом в момент съемки, чем при показе фото..
Цитата
А вообще да, если в результате снимок удовлетворяет приведенным тобой критериям - он удачен. Иначе это очередное фото в семейный альбом, который открывают раз в сто лет чтобы показать какому-нибудь заглянувшему родственнику
Я сейчас вспоминаю кадры из альбома, которые делал мой отец, и на ум приходит известная фраза: "Отцом Карла Великого был Пипин Короткий - легко быть великим, имея такого отца!"
Для тех, кто забыл историю: Пипин Короткий был очень великим королем.. Так что, все относительно. Я не знаю, помог ли кому-то мой импровизированный "урок", многие могли подумать: правила - они не для Искусства, они для ремесла! Но тут такая вот диалектика: да, хороший художник хорош именно нарушением правил - но без знания их он не смог бы их нарушить. Правила изучаются или вырабатываются, затем нарушаются, затем эти нарушения становятся правилами, затем они тоже нарушаются - и так бесконечно. Но эту дорогу нужно пройти - с первого шага..
Цитата
меня огорчает только пересвет в том месте где было солнце - понадеялся на бреккетинг, в результате переэкспонировал даже -2EV кадр.. Надо было вручную подзажать диафрагму.
А применить выбор экспозиции по центру (или центро-взвешенную)? Мне кажется, твоя камера это умеет..
Цитата
Исходник конечно дам
Спасибо, уже в работе )).
Цитата
Еще сделал вот такую панораму на 30 с лишним кадров - к сожалению прозевал и кадры получились вкривь и вкось. Если будет время - подравняю и сведу по-новой
Не, ну ваще! Похоже, у вас там все виды 100% шедевры. Ну - четкий Рерих просто.. И, кстати, снова до предела сбалансировано. Если действительно уберешь полосы, я снова буду просить оригинал.
Un, ты где? Твой заказ выполнен - чего отмалчиваешься? Язык проглотил? Слюнями захлебнулся?.. ))
Цитата
И до кучи еще один HDR (с еще более пересвеченным солнцем - пусть все думают что так и задумано
ага, конечно
. Ты бы хоть порядок их выдачи поменял, что ли..
Цитата
мне самому не очень нравится:
вот, кстати, пример - на очень больших панорамах отлаженная машина привычек кадрирования все же сдает.. Это то, что меня убивало в самом начале. Но я плевал, оправдываясь, что их надо иначе смотреть. И в этом большАя доля истины..